Para um verdadeiro apreciador de chá, o preparo faz toda a diferença no paladar. O tipo de água que é utilizada, a temperatura da mesma, o tempo de infusão e a quantidade de chá e de água interferem com o sabor. Se preparado de forma correta, Podemos extrair o sabor perfeito do chá: nem demasiado suave, nem demasiado intenso. Descubra como!
A maneira como preparamos o nosso chá vai pronunciar a sua qualidade, extraindo o sabor de forma diferente, consoante as condições:
• o tipo de água
• a temperatura da água
• o tempo de infusão
• a quantidade de chá
Tipo de água
Determina o aroma e sabor final.
Nunca se deve utilizar a água canalizada sem a filtrar, pois possui compostos desinfetantes que facilmente se entranham na infusão, arruinando-a por completo.
Água ideal: filtrada, sempre!
Temperatura da água
Interfere com a extração de nutrientes.
chás oolong – 75 a 95º
chás pretos – 75 a 90º
chás vermelhos – 80 a 95º
chás brancos – 75 a 85º
chás verdes – 70 a 80º
chás amarelos – 70 a 80º
Tempo de infusão
Para obter uma intensidade equilibrada: nem muito forte, nem demasiado fraca.
chá branco – três a cinco minutos
chá verde – um a dois minutos
chá amarelo – um a dois minutos
chá preto – três e quatro minutos
chá oolong – três a cinco minutos
chá vermelho – um a cinco minutos
Quantidade de chá
Não deve ser misturado com uma grande quantidade de água pois o chá é algo muito subtil e delicado.
2,5 a 3 gramas por infusão.
Agora que já sabe, já pode impressionar os seus convidados num perfeito chá das cinco!